
Sgb-News.id°Banyumanik, Semarang – Polri melalui tim Kedokteran dan Kesehatan (Dokkes) kini terlibat aktif dalam pengelolaan 32 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Jawa Tengah untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG). Keterlibatan ini ditandai dengan penerapan standar kesehatan dan proses uji keamanan pangan atau food security test ala Dokkes Polri.
Hal ini disampaikan oleh Kapolri saat meninjau langsung kebersihan dan proses produksi makanan di SPPG Polri Gedawang, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang, pada Jumat (17/10). Dalam kunjungan tersebut, Kapolri menekankan pentingnya pengujian ini untuk menjamin kualitas dan keamanan makanan yang didistribusikan kepada masyarakat.
“Semua SPPG Polri harus melakukan tes ini untuk menjamin kualitas gizi makanan dan mendeteksi serta memastikan makanan bebas dari bahan berbahaya seperti nitrit, sianida, serta bahan kimia lain yang berdampak buruk bagi kesehatan,” ujar Kapolri.
Proses uji keamanan pangan yang dilakukan oleh tim Dokkes Polri meliputi serangkaian pemeriksaan ketat, mulai dari penerimaan bahan baku, proses pengolahan, hingga pengujian hasil akhir makanan. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa makanan yang disajikan memenuhi standar gizi dan aman untuk dikonsumsi.
Langkah ini diambil sebagai bagian dari komitmen Polri dalam mendukung program Makan Bergizi Gratis, sekaligus memastikan seluruh proses berlangsung dengan standar mutu dan kesehatan yang optimal.
Tim-Redaksi